Aller au contenu principal

Pains au lait aux pépites de chocolat

Très facile
15m
Bon marché

Pains au lait aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de farine pour pain au lait ou brioché
  • 20 cl de lait Lactel BIO
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 75 g de beurre
  • 50 g de pépites de chocolat

Pour la réalisation de Pains au lait aux pépites de chocolat, suivez ces étapes:

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre.
  2. Faites un puits et versez-y vos deux sachets de levure de boulanger.
  3. Sur la levure, versez le lait Lactel BIO tiédi et ajoutez-y le beurre légèrement chauffé. Mélangez dans un premier temps avec une cuillère en bois puis enfarinez vos mains et pétrissez longuement cette pâte. Incorporez les pépites de chocolat et pétrissez de nouveau
  4. Une fois votre pâte bien souple et bien homogène remettez la dans votre saladier et laissez-la reposer sous un linge humide une quinzaine de minutes.
  5. Farinez votre plan de travail et formez un colombin assez épais que vous diviserez en huit ou neuf pâtons ovales.
  6. Placez-les à présent sur une plaque de four puis recouvrez d'un linge et placez dans un endroit chaud pendant une bonne heure.
  7. Badigeonnez-les au pinceau d'un jaune d'œuf dans l'objectif de les dorer.
  8. Préchauffer votre four à 180°C. Vous y enfournerez alors vos petits pains au lait après les avoir humidifiés. Et voilà un quart d'heure plus tard, vos petits pains seront tout moelleux et bien dorés.

Tièdes, dorés et moelleux, parfumés et délicats, du petit déjeuner jusqu'au goûter, voici la recette des petits pains au lait maison.

 

Astuces :

En divisant la quantité de sucre par deux (soit une seule cuillère à soupe) et en retirant les pépites de chocolat vous obtiendrez de délicieux pains viennois, parfait pour faire des sandwichs.

 

Variantes :
Lorsque vous faites tiédir le lait vous pouvez aussi y ajouter une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger. Ces petits pains bien moelleux peuvent aussi être réalisés sans pépites de chocolat et garnis de confiture ou encore saupoudrés de grains de sucre en fin de cuisson.

 

confiture de lait Lactel

Confiture de lait au chocolat

milkshake fraise Lactel

Milkshake vitaminé à la fraise