2Épluchez et coupez les pommes de terre en fines lamelles.
3Frottez un plat à four avec l'ail épluché et coupé en petits morceaux et enduisez-le de 15g de beurre.
4Étalez les pommes de terre dans le plat et recouvrez de la moitié du gruyère râpé. Salez, poivrez et poudrez de muscade.
5Faites bouillir les ¾ du lait Lactel Matin Léger® et versez-le dessus.
6Enfournez pour 50 minutes.
7Mélangez 2 ou 3 fois avec 2 fourchettes au cours de la cuisson. 10 minutes avant la fin de la cuisson, battez l’œuf en omelette avec le sel, le poivre, la muscade et le reste du Lait Matin Léger® de Lactel et versez sur les pommes de terre.
8Parsemez avec le reste du gruyère râpé et des noisettes de beurre. Remettez au four quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
ASTUCE
Pour une cuisson parfaite en gardant toute la saveur des ingrédients, réalisez ce gratin la veille et réchauffez-le juste avant de passer à table. Le tour est joué !